+7 (929) 613-49-43

olesya@my-ecoshop.ru

Олеся

Какая бывает соль?

27 сентября 2015

В этой статье мы расскажем о соли - о пользе, вреде, ее видах.

О вреде соли сейчас говорят очень много. Интересно, почему? Ведь наши предки по всему миру ценили соль больше золота. Съесть пуд соли; без соли что без воли: жизни не проживешь; без соли, без хлеба — половина обеда; соли не жалей — так есть веселей... Вряд ли люди, придумавшие эти поговорки, предполагали, что одно из основных составляющих их жизни будет признано - вредным.

Средневековые врачи лечили солью многие болезни. А сегодня доктора все чаще говорят о соли, как о причине большого количества заболеваний (артритов, склерозов, почечных камней, гипертонии и пр.). Сегодня врачи рекомендуют ограничить или вообще отказаться от употребления соли.

Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны (вспомните хотя бы Соляной бунт в России). Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок.

Почему раньше без соли люди не могли прожить, а сегодня она – яд? Вероятно потому, что сегодняшняя соль не имеет ничего общего с солью наших предков.

Существует четыре вида соли.

Поваренная соль

Первая и наиболее распространённая – «поваренная соль», «хлорид натрия», «хлористый натрий», «столовая соль», «пищевая соль» или просто «соль». Она так долго очищается от всех «примесей» (сушка соли проходит при температуре свыше 600 градусов по Цельсию), что практически остаются лишь два элемента: натрий и хлор.

Натрий способствует задержанию жидкости в организме человека, что приводит к увеличению кровяного давления, отекам, нарушениям электролитического баланса. А хлор обеззараживает наш организм, т. е. без разбора уничтожает полезных и вредных бактерий и микробов. В природной кристаллической соли присутствует калий, который улучшает процессы выведения жидкости из организма и нейтрализует вредное воздействие натрия. Хлорид натрия (NaCl) становится агрессивным из-за отсутствия в нем остальных химических элементов, содержащихся в кристаллической соли. Калий, кальций, магний, а также все другие минералы и микроэлементы являются естественными и обязательными партнерами хлорида натрия.

Почки здорового человека в состоянии за сутки вывести из организма 5-7 гр поваренной соли. Проблема в том, что, если мы даже не солим пищу, то с готовыми продуктами (хлеб, сыр, копчености и т.д.) или полуфабрикатами за сутки мы употребляем в среднем 10-20 гр хлорида натрия. И хотя выделительные органы напряженно функционируют, способствуя высокому давлению, поваренная соль с каждым днем продолжает накапливаться в организме.

По этой причине организму следует как-то нейтрализовать хлорид натрия. Для этого организм использует ценнейший носитель жизни, которым мы обладаем, — нашу собственную клеточную воду — высокоструктурированную и в высшей степени информированную воду, какая только известна науке. Для нейтрализации каждого грамма хлорида натрия наш организм тратит в 23 раза больше этой драгоценной клеточной воды. Доктор Алексис Кэрел получил за эти научные выводы в 1992 году Нобелевскую премию в области медицины.

По мнению доктора Кэрела, предпосылкой для вечной жизни клетки является качество воды нашего организма. Чем выше качество жидкости в организме, чем выше геометрический порядок молекулы ее кластера, тем лучше устраняются остатки обмена веществ, а клетки обеспечиваются жизненной информацией. Именно этим «жизненным эликсиром» организм должен жертвовать для нейтрализации опасного хлорида натрия. Это вызывает дегидрирование клеток, что ускоряет процесс старения.

Многие так называемые «болезни цивилизации» объясняются хроническим дефицитом воды. Натрий и хлор, нейтрализованные в клеточной воде, должны теперь где-то отложиться. Так образуются перекисленные отеки, делающие нас толще и толще.

Некоторые люди говорят, что им не помогают диеты, и даже, когда они вообще ничего не едят, а только пьют чистую воду, их вес и размеры все равно увеличиваются. Теперь все становиться на свои места. Когда люди, употреблявшие чрезмерное количество соленой пищи, начинают пить простую воду, их организм радуется и передислоцирует накопления NaCl из внутренних органов в более безопасное место, создавая такие пласты некрасивой водной ткани.

В данном случае есть два варианта решения проблемы лишнего веса и даже целлюлита. Первый – это регулярные парилки и строжайшая бессолевая диета, чтобы организм полностью сконцентрировался на выведении старых запасов NaCl. Второй – замена поваренной соли на кристаллическую соль. Согласитесь, второй вариант более реальный, ведь найдется не так много людей, способных кардинально изменить привычки питания и перейти исключительно на пресную пищу.

Если замедленная чрезмерная нагрузка из-за хлорида натрия сохраняется долго, организму угрожает опасный для жизни дефицит воды. Он вынужден «складировать» хлорид натрия другим способом. Для этого организм использует животный белок, который опять-таки может использоваться им неправильно. Чем больше животных продуктов мы потребляем, тем выше концентрация белка в нашей крови. Животный белок образует мочевую кислоту, которая создает новые химические соединения с хлоридом натрия: поваренная соль рекристаллизуется и откладывается на костях тонким слоем, который медленно, но постоянно растет, а трение в суставах увеличивается настолько, что появляются ревматизм, подагра или артрит. Камни в почках и желчном пузыре тоже объясняются соединением хлорида натрия и мочевой кислоты.

В последнее время начали продавать поваренную соль с добавками. К примеру, йод, который полезен для щитовидной железы, но искусственно введенный йод в соединение натрия и хлора испаряется через несколько недель после открытия герметичной упаковки. Такая пищевая соль должна храниться в сухом месте, в закрытой таре. Йодированная соль требует дополнительных условий хранения — темное прохладное место. Но кто соблюдает эти правила? Ведь даже не продаются герметичные солонки, и где Вы видели прохладное место возле плиты?

Искусственное добавление минералов давно оспаривается: соединения этих элементов дополнительно увеличивают непереносимость хлорида натрия. Кроме того, организм не в состоянии перерабатывать искусственно вводимый йод и фтор. Попадая в организм, такие молекулярные соединения ускоряют образование нитрозамина, одного из самых агрессивных канцерогенных веществ.

Поваренная соль может дополнительно включать целый перечень консервантов группы Е, часто они даже не декларируется. Для сыпучести соль соединяют с гидроокисью алюминия. Это соединение легких металлов откладывается в мозге и разрушает нервные пути. Предполагают, что высокий процент болезни Альцгеймера в США вызван интенсивной продажей продуктов питания и напитков в алюминиевой упаковке.


Морская соль

Морская соль, несомненно, лучше поваренной. Но здесь тоже не все так просто. Океаны сегодня, к сожалению, всё больше используются в качестве свалки для вредных токсичных ядов. Доклады о разливах нефти, загрязняющих море, становятся все более частыми.

Ядовитые элементы, которые могут содержаться в морской соли, вредны для нашего организма. Для удешевления процесса производства соли используют вариант выпаривания не очень чистой морской воды при очень высокой температуре. Следовательно, получается чистая (без ядов и минералов) и дешевая морская соль. Процесс забора более чистой воды из Антарктики и выпаривание на солнце очень энерго- и трудоемкий. Тогда мы получаем дорогую морскую соль. Но даже в водах Мертвого моря (самого богатого минералами) содержится только 26 минералов.


Каменная соль

На прилавках наших магазинов можно еще найти каменную соль. Это поваренная соль только без очистки и обработки (т.е. крупная, серая). На вид она самая непрезентабельная, но, тем не менее, самая безвредная для нашего организма среди представленных выше вариантов солей. Не полезная, а именно безвредная. Биохимически, она не является агрессивной. Однако элементы внутри каменной соли не претерпели достаточно сжатия, полностью не слились в кристаллической решетке в структурированном порядке, находятся на поверхности и в промежутках кристаллической структуры.

Даже если все или большинство природных элементов на Земле находятся в каменной соли, они слишком грубые и нерафинированные, чтобы быть поглощенными нашими клетками. Не было давления и времени, чтобы привести элементы в коллоидное состояние (это когда элементы в крепкой связи между собой и относительно маленького размера). Элементы в каменной соли не дают преимущества для здоровья организма человека.


Кристаллическая соль

Природная кристаллическая соль содержит все 84 жизненно необходимых для нашего организма элемента и более 200 химических микро соединений. В принципе в кристаллической соли содержится более 92 элементов, но так как наше тело состоит из 84 элементов, то и усваиваются только необходимые 84 элемента. Причем в таком идеальном сочетании, что дадут огромную фору самым дорогим витаминам с минеральными комплексами.

Возникнет вопрос: «Почему у кристаллической соли нет ни одного недостатка? Возможно ли это?». Ответ: «Да, нет ни одного недостатка, и это возможно». Гималайская розовая соль является чистейшим продуктом на нашей Земле. Гималайская кристаллическая соль возникла 200-250 миллионов лет тому назад в процессе высыхания древнего океана, который был источником жизни (и не использовался в качестве свалки продуктов жизнедеятельности человека). Вследствие геологических движений высохшая соль попала в Гималайские горы, позже под давлением горной массы каменная соль превратилась в кристаллическую соль.

Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили гималайской соли красивый розовый цвет. А при увеличении содержания этих минералов цвет становится еще более насыщенным, и часто розовый пласт перемежается красивыми красноватыми полосами и разводами. Отсюда и разница в цвете соли – от светло-розового до темно-красного. Но она одинаково полезна и содержит не менее 84 минералов и 200 химических соединений, только в различных концентрациях.

Добывается гималайская кристаллическая соль (или по-научному галит) дедовским способом. Шахтеры вручную, без взрывотехники добывают огромные каменные глыбы соли, измельчают, промывают водой, высушивают на жарком восточном солнце и упаковывают для доставки на Вашу кухню, без искусственного добавления всевозможных Е и противослеживающих добавок. В итоге получается 100% натуральный продукт 100% ручной работы.

Покупая кристаллическую соль, Вы покупаете не просто соль, а здоровье для себя и своих близких. Свойства кристаллической соли, благодаря которым она выводит из организма шлаки, отложения солей, укрепляет волосы, ногти, кости, сердечно-сосудистую систему и т.д., подтверждены исследованиями научных институтов разных стран мира. Защитить себя от подделки можно очень легко – покупайте крупную кристаллическую соль и самостоятельно размельчайте в мельничке или кофемолке, а еще лучше приготовьте солевой раствор. Подделать крупные прозрачно розоватые кристаллы – невозможно!!! А результаты в косметологии заметны через час, в укреплении ногтей и зубов – через неделю, общее укрепление организма — через месяц.


Купить настоящую природную розовую гималайскую соль Вы можете в нашем магазине - здесь. Мы рекомендуем употреблять в пищу именно ее.