+7 (929) 613-49-43

olesya@my-ecoshop.ru

Олеся

Дары Кедра. Орешки и кедровое масло

26 октября 2014

Кедр сибирский – уникальное дерево, один из наиболее мощных генераторов кислорода на планете, а также положительного биополя. Кислород, производимый сибирским кедром, наполнен отрицательно заряженными ионами. Благодаря огромному содержанию фитонцидов в кедровом лесу, воздух в этом месте можно считать практически стерильным, так как в подобной среде болезнетворные микроорганизмы не выживают. Подобная атмосфера считается идеальной для жизни, труда и отдыха человека.

Не удивительно, что кедровая живица, кедровые орешки и масло, производимое из них – уникальны, целебны и чудодейственны.

Не секрет, что кедровые орешки и кедровое масло – одни из самых дорогих в своих линейках. А знаете, почему? На это есть две причины.

1. Сбор урожая. Кедровые шишки

Кедр - дерево однодомное с разнополыми "соцветиями". Женские шишки и мужские колоски (стробилы) образуются в разных частях кроны – первые наверху, вторые внизу и в середине. Опыление происходит в июне, оплодотворение - через год после опыления. Семена созревают в сентябре следующего после опыления года. На ветках кедра образуется по 1-5 шишек, иногда до 10.

Обычный урожай сибирского кедра - не более 15-30 шишек в среднем на одно дерево, но в урожайные годы на дереве бывает до 80 (1 раз в 4-5 лет). Вегетативные и репродуктивные органы кедра не повреждаются низкими зимними температурами. Но "цветки" и озимь (перезимовавшие женские шишки) чувствительны к температуре и влажности воздуха, не переносят заморозков, засух, длительных дождей, сопровождающихся похолоданием, которые существенно снижают или вовсе уничтожают урожаи семян.

И когда шишки созревают, в Сибирской тайге начинается «ореховая» война. Те, кто хочет только заработать (а таких, к сожалению, большинство), безжалостно бьют кедровые деревья колотушками, добиваясь «шишкопада». При этом деревья сильно калечатся, бывает, и гибнут. Кора у кедра тонкая, что делает его чувствительным к механическим повреждениям, облегчающим проникновение в ствол грибных инфекций.
Орды таких горе-сборщиков не только калечат уникальные деревья, но и устраивают свалки и пожары. А кедры, особенно молодые с низко расположенными ветвями - очень чувствительны к лесным пожарам. Низовые, даже беглые пожары, быстро переходят в верховые.

А, кроме того, в желании быстро заработать, сбивая шишки и продавая кедровые орешки раньше срока и быстрее всех, такие сборщики нарушают законы Природы и вероятно лишают кедрачи будущих урожаев.

Созревают семена кедра в середине августа - начале сентября. Именно в это время шишки легко отделяются от веток, опадая от резких порывов ветра. Те, кто знает это, – спокойно после ветреных дней собирают с земли с 2-3 кедров несколько мешков шишек. На знании этих биологических особенностей основан и старинный способ заготовки кедровых шишек - сбор опавших шишек.
А те просмоленные незрелые шишки, которые добываются в июле - начале августа и продаются на улицах и базарах, добываются с ущербом для будущих урожаев, а нередко и для самого дерева. Дело в том, что вместе с урожаем этого года на ветвях находится "озимь" - завязи кедровых шишек, будущий урожай последующих двух лет. В июле шишки еще не созрели, поэтому они крепко сидят на своих местах. Всякий, кто попытается их сбить, неизбежно сбивает завязи, ломает ветви, так как кедр - хрупкое дерево и ломается легко. Ради барыша уничтожается будущий урожай ореха.

Вот такая история. Поэтому, покупая орешки, подумайте – у КОГО вы их берете. У проверенных поставщиков, может быть чуть подороже, но Вы будете уверены, что ни один кедр при сборе этих орешков не пострадал. Или же немного подешевле у торговцев на рынке – и сколько же кедров они после себя оставили искалеченными?

Ну а кроме того, целебность орешков и масла со сбитых незрелых шишек - резко падает. И люди, которым не всё равно, поправится ли человек, употребляя их продукт, знают, что шишки необходимо использовать только те, которые кедр отдает сам. Они падают от ветра, говорят, что их даже голосом можно сбить. И собирать с земли шишки для изготовления чудодейственного масла люди должны - добрые. И всё последующее делать нужно с добром и со светлыми помыслами.

Именно так и собирает шишки для получения орешков и кедрового масла для своей лечебной продукции компания КедраДар. У компании свое хозяйство в Сибирской тайге, и к кедрам эти люди относятся в любовью и заботой. Поэтому и продукция их поистине чудодейственна.


2. Уникальность кедровых орешков. Польза кедрового масла

О пользе кедровых орешков и масла слышали все.

Сразу оговорюсь, что здесь мы рассказываем о масле только холодного отжима, о сыродавленном масле. Когда Вы покупаете кедровое масло – пожалуйста, обращайте внимание на способ его получения.

Вкус у настоящего кедрового масла - приятный, цвет светло-желтый или золотисто-янтарный, замечательный ореховый аромат.

Кстати, говорят, чтобы ощутить настоящий вкус кедрового масла, человек должен отказаться от сигарет и спиртного.

Орешки кедрового дерева содержат весь необходимый человеку комплекс витаминов и минералов.


Питательные и целебные свойства орешков во многом объясняются составом

Кедровое масло является концентратом витамина F - его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны - они способствуют снижению холестерина в крови. Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот маленькие дети - у них могут возникнуть дерматиты и другие кожные заболевания.

Кедровые орешки характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин - до 20%. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки обязательны.

Кедровые орешки - ценные носители витамина Е. По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого "токоферол" означает "несу потомство". В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е витаминной недостаточностью.

В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Орешки - прекрасное средство против авитаминоза В, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.

Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. Кедровый орех - богатый источник йода.

Ученые установили, что 100 гр ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк.


Когда и кому полезны кедровые орешки и кедровое масло

Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем.

Кедровые орешки, кедровое масло должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Кедровые орешки и кедровое масло рекомендованы кормящим матерям для усиления лактации. Орешки должны обязательно присутствовать и в питании беременных женщин, тем самым обеспечивая здоровье малыша и матери.

Употребление кедровых орешков или масла повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Применяется как общеукрепляющее средство, для устранения синдрома хронической усталости, поднятия жизненного тонуса, улучшения физического состояния, повышения физической и умственной работоспособности. Повышает энергетику всего организма в целом.

Масло - замечательное лечебное средство при туберкулезе; атеросклерозе; повышенном артериальном давлении.

При различных заболеваниях кожи, экземах, фурункулах и пр., постоянное употребление кедровых орешков, масла ведет к выздоровлению. Кедровым маслом смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости.

Эффективно при хрупкости ногтей, волос, облысении, перхоти. Восстанавливает защитные свойства кожи. Питает сухую, истонченную и увядающую кожу. Природный УФ-фильтр.

При приёме внутрь улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Полезно оно для занятых на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками.

Масло широко применяется как эффективное народное средство для лечения простуды, обморожений, ожогов, заболеваний желудочно-кишечного тракта (включая язву желудка), а также при болезнях почек.

Кедровое масло оказывает омолаживающее воздействие на организм, замедляя процессы старения.

Облегчает быстро и эффективно состояние организма при ларингитах и ОРЗ (простуда, грипп, т.п.), бронхитах; cнимает воспаление и красноту горла при ангине.

Является незаменимым продуктом в вегетарианской кухне.

Массаж с кедровым маслом снимает усталость, улучшает периферическое кровоснабжение, улучшает лимфатический отток, снимает венозные застои конечностей, улучшает упругость кожи.

Использование масла в бане, сауне для втирания в кожу способствует омоложению кожных покровов и заживлению ран.



Как принимать: в профилактических целях масло кедровое принимают в течение 25-30 дней, выпивая медленными глотками по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 30-60 минут до еды.

А лучшие рекомендации даёт сибирская таежная кудесница Анастасия, о которой рассказал в своей книге «Звенящие кедры России» Владимир Мегре: «Болезни оно лечит любые, диагноза ставить не нужно. Употреблять можно как пищевой продукт, в салаты добавляя. А можно ложку в день. Лучше при восходе солнца. Можно днем. При свете дня, не ночью».


Хранение кедрового масла: контакт кедрового масла с металлом крайне нежелателен (то есть нельзя использовать для хранения или при употреблении металлические емкости). Контакт масла с металлом запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла. Также нейтрализуется естественная природная информация. 

Приобрести продукцию компании КедраДар Вы можете в нашем магазине. Все бальзамы и кремы мы берем под заказ напрямую у производителя, соблюдены все условия сбора, натурального производства, хранения. Вся продукция - сертифицирована.

А также открыта совместная покупка на сыродавленное кедровое масло!


При написании статьи использовались материалы компании КедраДар и с сайтов vodoley.ufanet.ru и wood.ru