+7 (929) 613-49-43

olesya@my-ecoshop.ru

Олеся

Опасная химия в косметике

2 ноября 2014

Если у Вас в ванной стоят шампуни и гели промышленного производства, давайте сейчас вместе разберем их состав.

Я не всегда знала о существовании натуральной косметики. Пользовалась обычными промышленными средствами. Став мамой, стала задумываться обо всём натуральном. Познакомилась с девушкой-мыловаром – и на меня обрушился поток информации о пользе трав и вреде химии в уходовой косметике. И как-то в один прекрасный час дневного ребенкиного сна, читая в Интернете о натуральной косметике, я наткнулась на статью, где разбирался состав всем известного детского шампуня «без слез». Читала и глазам своим не верила – что такая отрава может входить в детское средство. Пошла в ванну, где у меня естественно стоял этот самый шампунь, сравнила состав, поняла, что это он и есть, взяла большой мешок и выбросила всё. И детское, и взрослое.

И если у Вас в ванной стоят промышленные разрекламированные пузырьки – пожалуйста, прочитайте этикетки! Я очень надеюсь, что Вы, как и я когда-то, сможете сделать правильный выбор в пользу натуральной экологичной косметики.

Список отсортирован по алфавиту – по названиям на русском языке.

Ацетилецилтетраметил-тетралин (acetylethyltetramethyl-tetralin, АЕТТ). ароматическое красящее вещество в краске для волос. Тесты на лабораторных животных показали, что АЕТТ легко поглощается через кожу и окрашивает внутренние органы животных, повреждая головной и спинной мозг. Красками для волос пользуется много женщин. Их использование увеличивает риск возникновения рака. Есть также сведения, что частая окраска волос может спровоцировать рак груди. Вероятно, очень немного женщин знают о вреде этой продукции.

Бентонит (Bentonite). 1 - высокопластичная глина, 2 - сорт отбеливающей глины. Это природный минерал, который используется в масках, пудре и другой косметике. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Предполагается, что бентонит способен вытягивать токсины.
Это пористая глина, которая быстро поглощает влагу из кожи. Образовывает газонепроницаемые пленки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Комедогенна.

Вазелин (Petrolatum). Антистатик, смягчитель, увлажнитель, растворитель. Это производное минерального масла, получаемое из нефти, используется в косметике в качестве смягчающего средства. Встречается в средствах ухода для губ, обычно рекламируется как защита губ от солнечных ожогов, обветривания и так далее. Вазелин не имеет питательной ценности для кожи и может повлиять на естественные процессы увлажнения, что приведет к сухости и возникновению трещин на коже. Часто вызывает именно то состояние кожи, которое призван устранить. Производители используют вазелин, потому что он невероятно дешев.

Гидросульфат натрия (Sodium Hydroxide). Синтетический компонент, являющийся сильной щёлочью. Контроль за pH, денатуратор. Очень коррозийный, оставляет сильные ожоги. Может причинить серьёзный вред глазам. Очень опасен при попадании в ЖКТ. Вреден при контакте с кожей или при вдыхании.

Гликоль дистеарат (Glycol Distearate). Синтетический полимер, получаемый из гликоля, продукта нефтехимии и жирных кислот. Эмульгатор, увлажнитель, смягчитель, глушитель, регулятор вязкости.

Глицерин (Glycerine или Glycerol) — получают в качестве побочного продукта при производстве рафинированных растительных масел. Про глицерин много спорят – полезен ли он или всё же вреден? Глицерин есть и в нашей натуральной косметике. Рассказываем правду :)
Глицерин применяется в составе косметических средств как натуральный увлажняющий комплекс для регуляции содержания воды в роговом слое.
Глицерин — прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путём химического соединения воды и жира. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение.
Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину, вместо того чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше.
Другими многочисленными исследованиями было доказано, что глицерин, разбавленный водой, никак не может сушить кожу. Проблемы с сухостью кожи возникают лишь в том случае, если человек попытается нанести на кожу глицерин в чистом виде.

Диэтаноламин — ДЭА (DEA), Триэтаноламин — ТЭА (TEA). Часто используются в косметических средствах в качестве эмульгатора и/или пенообразующего вещества. Могут вызвать аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи и волос. ДЭА и ТЭА относятся к «аминам» (имеющим в составе аммиак) и могут образовывать канцерогенные нитрозамины при вступлении в контакт с нитратами. Может быть токсичным, если всасывается в организм в течение длительного периода времени.

Карбамид (мочевина)имидазолидинил и диазолидинил (DIAZOLIDINYL UREA, IMIDAZOLIDINYL UREA). Они наиболее часто после парабенов используются как консерванты. Как известно, они являются одной из основных причин контактного дерматита. Существуют два торговых названия этих химических веществ – Germall II и Germall 115. Ни одно из этих химических веществ не обладает хорошими противогрибковыми свойствами, и поэтому должны использоваться совместно с другими консервантами. Оба эти химических вещества выделяют формальдегид, который может оказывать токсическое действие на организм.

Кокамидопропилбетаин (Cocamidopropyl Betaine) - вырабатывается из жирных кислот кокосового масла. Служит поверхностно-активным веществом. Вызывает раздражение кожи, слизистых и легких, аллергический контактный дерматит, что может быть связано с самим веществом или в совокупности с другими, присутствующими в препарате ингредиентами, такими как 3-диметиламинопропиламин.

Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate – SLS), додецил сульфат натрия (sodium dodecyl sulfate – SDS), лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate — SLES).

Используется везде - в шампунях, гелях и другой косметике. НЕ должен содержаться в детской косметике! Особенно опасен для детей!

SLES Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешёвый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и даёт иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это — довольно слабое моющее средство. Используется, как смачивающий агент в текстильной промышленности.
SLES реагирует с другими ингредиентами и образует нитраты и диоксины.

SLS— это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п.
Это — самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.
В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д.
Он — очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей.
Исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и задерживается там.

Это — особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях.
Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей, задерживает развитие, вызывает катаракту.
SLS очищает путём окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах.
Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Вызывает раздражение глаз, шелушение кожи головы, сыпь на коже и другие аллергические реакции.
Другая серьезная проблема — связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты).
Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.
Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».

Лорамид Ди (Lauramide Dea). Полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Пересушивает волосы и кожу, вызывая зуд, а также аллергические реакции.

Метилдибромоглутаронитрил (MDGN). В качестве консерванта входит в состав гелей, масок, кремов, средств для загара, шампуней. Часто вызывает аллергическую реакцию, кожные заболевания.

Минеральное (техническое) масло (англ. mineral oil) - в средствах по уходу за кожей и декоративной косметике. Используются разные названия: минеральное (техническое) масло, церезин, микрокристаллиновый воск, диметиконы, петролаты, петролатум, парафин или парафиновое масло, пропиленгликоль.
Этот ингредиент получают из нефти. Это — смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость.
При использовании в косметике в качестве увлажнителя техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже.
Считается, что, задерживая влагу в коже, мы можем сделать ее мягче, глаже и будем выглядеть моложе. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода в организм.

PVP/VA сополимер (PVP/VA COPOLYMER) – химическое вещество, получаемое из нефти. Используется в лаке для волос и других косметических средствах. Может считаться токсичным, так как частицы его могут способствовать накапливанию инородных веществ в легких.

Парабены (Parabene, Parabens). Собирательное название для methylparaben, butylparaben, ethylparaben.

Парабены – консерванты, используемые в производстве едва ли не всех косметических средств. Ученые из University of Reading в Эдинбурге обнаружили, что эти химикаты накапливаются в организме женщин, и в частности, в тканях злокачественных опухолей молочных желез.

При этом дезодоранты, в которых парабены используются в качестве антимикробного средства и против потоотделения, наиболее опасны по сравнению с другими косметическими средствами! Парабены могут проникать через кожу из любого косметического средства, наносимого на руки, лицо, волосы, и распространяться по всему организму. В действительности все так и происходит. Но при этом часть парабенов в организме разрушается или превращается в другие вещества, обладающие более слабым эстрогеноподобным действием.

Но при пользовании дезодорантами большая часть парабенов направляется прямо в ткани молочной железы, это связано с анатомией. Во-первых, подмышечная область располагается к груди ближе всего, во-вторых, между этими образованиями существует связь в виде многочисленных лимфатических сосудов. И, наконец, возможность попадания парабенов из подмышечной области прямо в ткани груди подтверждается фактами: в опухолях нашли именно те парабены, которые были в составе дезодорантов, – они ничуть не изменились.

Если бы парабены путешествовали по организму через кровь, то в них неизбежно бы произошли некоторые изменения. Косвенным подтверждением связи между дезодорантами и раком груди служит статистика – опухоли чаще всего располагаются в той части груди, которая ближе всего расположена к подмышечной области.

Парабены в косметических продуктах также вызывают дерматиты, аллергию.

Парафенилендиамин (PPD) входит в состав многих красок для волос. Вызывает аллергию и дерматиты.

Пропиленгликоль (PropyleneGlycol, PEG), этиленгликоль (Ethylene glycol). Если в составе косметического средства стоит одним их первых, это говорит о высокой концентрации! Считается проводником в кожу полезных составляющих косметических средств, а также увлажняющим средством. Однако в результате может сильно высушить кожу, закупорить поры и препятствовать свободному кожному дыханию. Также может вызывать аллергические реакции, дерматиты, экзему, акне, псориаз.

Полипропиленгликоль (PPG / Polyropylene Glycol). Известно, что он вызывает аллергические реакции, крапивницу и экзему, вытесняет из кожи воду и важные компоненты. Когда на этикетках значится ПЕГ – полиэтиленгликоль (PEG) или ППГ – полипропиленгликоль (PPG), будьте осторожны — это вредные синтетические вещества.

Синтетические красители. Используются для того, чтобы сделать косметику «привлекательной». Синтетические красители, как полагают, являются агентами, вызывающими рак. Если косметические средства содержат такие красители, избегайте их использования.

Синтетические ароматизаторы. Используемые в косметике синтетические ароматизаторы могут содержать до 200 ингредиентов. Не существует способа узнать, из каких веществ они состоят, так как на этикетке будет просто значиться «ароматизатор». Некоторые из проблем, связанные с этими химическими веществами: головная боль, головокружение, сыпь, гиперпигментация, сильный кашель, рвота, раздражение кожи.

Стеаралкониум хлорид (Stearalkonium Chloride) – химическое вещество, используемое в кондиционерах для волос и кремах. Вызывает аллергические реакции. Первоначально был разработан для текстильной промышленности в качестве смягчающего средства. Его намного дешевле и проще использовать в формулах кондиционеров для волос, чем натуральные белки или травы, которые помогают здоровью волос. Токсичен.

Триклозан (Triclosan) хлорфенол - как антибактериальное вещество входит в состав антибактериального мыла, зубных паст, кремов для бритья и других косметических и моющих средств - уничтожает и вредные, и полезные бактерии.

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) — молекулярная формула: C8H10O2. Синтетический компонент. Консервант, антисептик, средство для отпугивания насекомых, растворитель для ацетата целлюлозы, красителей, чернил и резины. Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или если оно впитается в кожу. Может служить причиной репродуктивных дефектов. Раздражает глаза и кожу.

Фосфаты (phosphate) и анионные ПАВ (а-ПАВ, поверхностно-активные вещества) - в стиральных порошках и других моющих средствах. Избегайте моющие средства, содержащие эти вещества, также как и содержащие хлор (chlorine).

Фталаты. BBP - бутил-фенил-фталат, DBP - ди (н-бутил) фталат, DEHP - ди- (2-этилгексил) фталат, DEP – диэтилфталат, DHP - ди-н-гексил-фталат, DIDP - ди-цзодецил-фталат). Список не является исчерпывающим. Хорошо, если на флаконе указано: «не содержит фталатов». Фталаты - вещества, которые моментально всасываются через кожу и впоследствии превращаются в моноэтилфталаты.

Фталаты служат фиксаторами запаха в парфюмерии, а также в средствах для волос, лосьонах, антиперсперантах. Особо опасные вещества, особенно для детей, беременных и кормящих матерей!

На сегодняшний день фталаты, содержащиеся во всех парфюмерных продуктах, стали намного агрессивней. Эти компоненты отрицательно воздействуют на дыхательную функцию легких. Кроме мутации гена, они поражают почки и печень.

Диэтилфталат (DEP), вызывающий мгновенную смерть, обнаружен по данным «Гринписа» в женских духах Iris Blue от Melvita (11 189 мг/кг) и в Le Male от Jean Paul Gaultier (9 884 мг/кг)…

В парфюмерных композициях фталат нужен, чтобы удержать запах. Будучи химически устойчивым веществом, он не выводится из организма, а накапливается в нем. Если фталаты входят в состав жидкости, распространяемой с помощью аэрозоля, возникает опасность хронического отравления через дыхательные пути.

Флюорид и фторид натрия (Fluoride и Sodium Fluoride) - в зубной пасте. НЕ должен содержаться в детской зубной пасте! Особенно опасен для детей.

Опасный химический элемент. Особенно опасен в зубной пасте. Ученые связывают этот элемент с возникновением зубных уродств, артрита, аллергических проявлений. Очень токсичен. При контакте с кожей, вызывает раздражение, покраснение, боль. Растворы — разъедающие. Последствия могут появиться не сразу.

Хлорид алюминия (Aluminum …, пишется по-разному: Aluminum chlorohydrate, Aluminum Sesquichlorohydrate и др.). В составе дезодорантов и антиперспирантов способны стать причиной рака груди.
Составные части хлорида не безобидны для нашего организма и могут вызывать довольно тяжелые заболевания. Группа ученых доказала вред, который может быть нанесен в результате постоянного попадания внутрь. У людей снижается иммунитет, а дети подвержены аллергии буквально на все.


Каких веществ стоит избегать в составе бытовой химии:

2,6-ксиленол. Токсичен. Опасен при вдыхании, оказывает чрезвычайно сильное разрушительное воздействие на дыхательные пути, оказывает разрушительное воздействие на глаза и кожу.

Ацетон. При вдыхании ведет к сухости во рту и горле, вызывает головокружение, тошноту, нарушение координации, сонливость, а в крайних случаях - кому. Депрессант.

Альфа-пинен. Разрушает иммунную систему, раздражает кожу, глаза и слизистые оболочки. Альфа-терпинеол. Раздражает слизистые оболочки. Вдыхание может вызвать пневмонию или даже смертельный отек легких, гипотермию, депрессию, головные боли.

Бензальдегид. Оказывает наркотическое действие, угнетающее центральную нервную систему, может приводить к повреждению почек, раздражению ротовой полости, горла, глаз, кожи, легких, тошноте и болям в животе. Особенно опасно, если вы носите контактные линзы.

Бензил ацетат. Канцероген, раздражает глаза, дыхательные пути и кожу.

Бензиловый спирт. Действует отрицательно на центральную нервную систему.

Винилфенол. Токсичен. Может повлиять на способность женского или мужского организма к участию в оплодотворении (фертильность), дыхательную систему и кожу.

Диетилфталат. При передозировке может вызывать уродство плода при беременности.

Линалоол. Ученые полагают, что среди наиболее распространенных причин аллергических дерматитов в мире линалоол уверенно занимает третью позицию после никеля и кобальта, при том, что токсичность линалоола втрое ниже, чем этилового спирта.

Метиленхлорид. Канцероген, накапливается в жировых тканях, метаболизируется в окись углерода, уменьшает способность крови переносить кислород. Вызывает головные боли, головокружение, раздражительность, усталость, онемение, разрушает центральную нервную систему.

Мускус кетон. Увеличивает канцерогенное действие других веществ, накапливается в крови, жировой ткани и молочных железах.

Мускус ксилол. Канцероген, действует как и мускус кетон.

Терпинен. Приводит к астме и нарушениям центральной нервной системы.

Толуол. Канцероген, вызывает повреждения печени, почек, головного мозга и мочевого пузыря. Один из девяти основных видов сырья для синтеза ароматических веществ. Вызывает привыкание.

Этанол. Может вызывать чувство усталости, раздражение глаз и верхних дыхательных путей даже в низких концентрациях. Первоначально имеет стимулирующий эффект, но затем следует сонливость, нарушение зрения. Приводит к нарушениям центральной нервной системы.

Этилацетат. Имеет наркотический эффект. Вызывает раздражение глаз и дыхательных путей, головную боль, сухость и растрескивание кожи, анемию, повреждение печени и почек.

Согласитесь, это страшно... Именно поэтому мы предлагаем вам заменить вредную химию на экологичные аналоги, не содержащие парабенов, фталатов, пропиленгликолей, sls, sles...:

натуральные духи - без фталатов
средства для чистки зубов - без фторида натрия
шампуни и гели для душа - без химии, на основе трав, эфирных и растительных масел
уходовые средства для детей - без лаурил сульфат натрия
дезодоранты - без парабенов

И многое другое Вы найдете в нашем интернет-магазине My-EcoShop!